понедельник, 23 октября 2017 г.

Комфорт

Справочники и энциклопедии вразнобой указывают французское, английское и немецкое происхождение слова «комфорт». В моей версии более древнее происхождение вследствие многих однокоренных латинских и греческих слов. Корневые смыслы явно видны в словах common (коммон, общий) и fort (форт, защита). Комфорт даёт общую защиту от всего, в том числе от неудобств и скуки.
Кстати, в американском штате Миннесота, почти на границе с Канадой, есть административное объединение нескольких домохозяйств (тауншип) с общим названием «Комфорт» (aнгл. Comfort). По переписи 2000 года население - 931 человек. Площадь 93,2 км², 403 постройки, 344 домохозяйства и 269 семей.  Около 18,0% домохозяйств состояли из одного человека.
По многим показателям американский Комфорт сопоставим с самым малым историческим городом России - Чекалин Тульской области, бывший Лихвин. Недостижимым остаётся средний годовой доход 20 268 долларов на человека. И более оптимистичная демография - почти 40% населения моложе 18 лет.
Должностных лиц в Комфорте немного - мировой судья, дорожный комиссар, эксперт, полицейский и инспектор. Управляет Комфортом и руководит должностными лицами управляющий в статусе главы правления. Вот и вся демократия.
Подобные тауншипы создают местные культурные сообщества, помогают пожилым гражданам, молодежи и инвалидам, оказывают экстренную помощь, включая кладбищенские услуги.
Вот и в тульском Чекалине-Лихвине привлекать гостей и туристов надо прежде всего созданием сообществ для комфорта местного населения. Тогда их комфортная жизнь станет соблазнительной приманкой для туристов и инвесторов.
Потом можно бы директивно благоустроить с комфортом по одной исторической усадьбе в каждом регионе. И наладить ежегодный их конкурс с номинациями за комфортность,  привлекательность, богатство впечатлений и успешность. Со временем такие комфортные усадьбы могли бы появиться в каждом из муниципальных районов в регионах. А у конкурса появились бы отборочные туры регионального, всероссийского и международного масштаба.

Впрочем, это не для среднего чиновничьего разумения, а для продвинутых специалистов по управлению культурным наследием и народным богатством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий