вторник, 10 октября 2017 г.

Плотня

Однажды я обнаружил, что не выявлен предок слов с корнями <плот>. У Срезневского есть древнерусское слово «плотъ» в значениях – ограда, плетень, плотина, связь из бревен, помост, плот. Ни одно из этих слов не может быть предковым, поскольку на заре Человечества люди успешно без этих слов обходились.
Никто до сих пор не написал, что более всего на изначальность может претендовать праславянское слово «плоть», в смысле тело. И порождённое плотью прилагательное «плотный». Качество плотности одинаково считается определяющим для «плотов» заграждающих и водоплавающих. Родственная рыба «плотва» потому так и названа, что ловится плотной сетью.
Но самым замечательным однокоренным словом оказалась «плота». В Википедии это слово считается древнерусским гидронимом для обозначения русла рек. Происхождение слова выведено из праславянского «рlъta», якобы связанного с плотом как средством передвижения по воде. Отмечено также в Википедии, что «Плота» в названиях рек, бродов, балок и населённых пунктов преимущественно встречается в верховьях Оки и Дона. При этом не принимается во внимание, что на Среднерусской возвышенности хилые и извилистые речки Верхоочья и Верходонья не пригодны для широкого применения плавающих плотов.
Иное дело, если древнерусская «плота» (с ударением на первом слоге) была рукотворным ограждением раскорчёванной от корневищ и пней пашни, границей участка. Допускаю,  что такая коряжистая плота шириной в несколько метров могла иметь и оборонительное значение от набегов кочевников в лесостепных местностях при недостатке лесов для создания засек. Получается логично – в лесах засека, в степях ров и вал (многокилометровые Змиевы Валы),  в лесостепи – плота.
Отсюда и топонимы «Плоты», которые вполне справедливо могли дополняться известными определениями – Большие, Гнилые, Мокрые, Сухие, Ржавые.
В Тульской области помимо речки Сухая Плота есть деревня Сухие Плоты в Воловском районе и Большие Плоты в Ефремовском районе.

Родственные названия рек и селений есть также в Белгородской, Калужской, Курской и Орловской областях. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий