понедельник, 29 февраля 2016 г.

Тю



В тульском говоре широко используется удивительное междометие «Тю». Особая метка между молчанием и высказыванием. Это универсальный возглас первого впечатления, для которого ещё не найдено оценочных слов.
Для большей ясности воспользуемся методом аналогий. Французское слово «Ню» – это обнаженка тела. Русское «Тю» – это обнаженка сознания, неприкрытый ответ организма, голое новорождённое впечатление.
Видимо, не совсем правы словари и справочники, разъясняющие «Тю» как «возглас  удивления, недоумения, разочарования». Всё-таки в общем случае это возглас впечатления, за которым возможно последуют сравнения и оценки, а потом уже и высказывания с теми-самыми «удивлениями, недоумениями и разочарованиями».  

Возглас впечатления породил группу других популярных слов:  Тютя, Тютелька,Тюха. Иногда они для усиления удваиваются: Тю-тю, Тютя-матютя, Тюха-маюха. При этом возникают новые оценочные смыслы, в том числе смыслы отсутствия или потери ума-разума, сообразительности, расторопности и т.д.
Тогда более понятным становится применение синонимов «втюриться» – влюбиться в смысле потери головы или утраты рассудка.
А в тульском профессионально-оружейном языке устойчивое выражение «тютелька в тютельку» было оценкой точности работы и качества в соблюдении заданных параметров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий