В
Тульской области слово «Кундюба» может означать и оригинальную замануху к
званному обеду, и начало кухонной драмы.
Старинная
русская еда «Кундюба» документально известна с XVI века. Представляет собой род
пельменей с грибной начинкой. Можно продвигать как региональный бренд по аналогии с уральскими пельменями и азиатскими мантами.
Начинка
готовится из свежих  или сухих грибов в
сочетании с любыми крупами и пряностями. 
Подают
в горшках или тарелках с грибным бульоном. Сметана и зелень добавляется по
вкусу и возможностям.
По
сути, кундюбы – это постная пища населения лесистых местностей. Удобно в
походах и в сторожевой службе. 
В
тульском говоре память о кундюбах сохранилась в популярной присказке: «ну какой
кундюбы тебе ещё надо?». Обычно высказывается хозяйкой привередливому или
стыдливому едоку.

Комментариев нет:
Отправить комментарий