Уже
никто не возражает, что «мурцовка» - это русский национальный холодный суп.
Считается, что это изобретение умельцев Тульского оружейного завода. Но
мало-кто знает, что мурцовка родилась в Туле задолго до строительства
оружейного завода в 1712 году. И даже задолго
до отселения оружейников по царскому указу от 1595 года в особую Оружейную
Слободу.
Изначально
в основе тульской мурцовки была заправка хлебно-лукового крошева брагой или
пьяным квасом. Получалось кушанье страшной энергетической силы. Повышалось
настроение и творческая активность. Обеспечивалась полная конспирация от всякого рода надзирателей, включая бдительных
жён. Тульский Левша прозывался Косым не от дефекта глаз, а от приверженности
мурцовке. Потому как с трезвых глаз ковать блоху и в голову не придёт.
А вот
мурцовка без хмельной составляющей имела иное название – тюря.
Комментариев нет:
Отправить комментарий