среда, 28 марта 2018 г.

Москва - мошковая



Почему до сих пор у Москвы нет общепринятого суждения о происхождении названия? Версии финно-угорская, балтская и славянская не блещут убедительностью.  
В финно-угорской версии предлагались разноязыкие созвучные корни с первосмыслами «корова, мать, медведь, чёрный, тёмный». В балтской и славянской версиях исконным значением слова якобы было «жидкий, топкий, сырой, слякотный».
Всем версиям противоречит древнейшая зафиксированная источниками форма «Москъвь». Ещё две ловушки затаилась в догмах: «Москва происходит от названия реки. Этимология гидронима Москва точно не установлена».
Обычно города получали названия по малым рекам при впадении их в более крупные реки. Так Тула получилась от реки Тулы при Упе, а Тверь от Тверцы при Волге. Город Москва появился почему-то посредине между истоком и устьем Москвы-реки.
По моей версии наиболее подходящим первосмыслом могло быть славянское слово «мошка». Река Мошкова и место Мошково со временем легко могли стать Москвой. Наличие в прошлом болот, прудов и ручьёв на левом берегу Москвы-реки вокруг Боровицкого холма между Неглинкой и Яузой является дополнительным веским доказательством связи места с мошкой. Впрочем, всё русло Москвы-реки с древнейших времён было болотистым, а в низовьях ещё и с великими торфяниками. А торфяники без мошки бывают? А древняя улица Моховая в Москве ни о чём не говорит?
Кстати, первосмысл «мошка» по причине её малости мог стать корневым для слова «моська» применительно к мелкой собачке и малой мордочке. Тогда и «маска» могла быть одного корня с «мошкой» как изменение личины до неузнаваемости в результате укусов мошкарой. А древнерусские слова «москолудъ, москолудьство, москолудити» могли быть не столь в значениях «шутник, озорство и проказничать» (по Фасмеру), сколь жертвой и процессом «мошколудия» - покрытия мошкой.
Во всяком случае, чередования согласных Ш-С в русском языке не вызывают недоверия. Например, в паре «вышний-высокий». Почему бы не чередоваться согласным Ш-С в парах Мошкова – Москва, Мошковия – Московия, Мошков – Москов(ский).
Выявленные первосмыслы часто помогают защищаться. Например, потенциальным противникам полезно знать, что  исторически Москва подобно невеликой мошке  покусать может изрядно - по необходимости, в ответ на вторжение или за причинение ущерба. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий