воскресенье, 4 марта 2018 г.

Скифы сербо-хорватские



Почему наука замалчивает скифское происхождение сербов и хорватов? Видимо кому-то хочется дробить балканские народы на мелкие общины без знатного происхождения и древней истории.
А между тем есть документальное свидетельство Иоанна Скилицы (ум. 1101), который идентифицировал хорватов и сербов как скифов.
Есть и косвенное лингвистическое подтверждение у Фасмера в статье о сербах. Там много букв, но суть мне удалось выявить. Там упомянут древний индоевропейский корень «serv» в значениях «беречь, охранять, служить».  Этот корень при отделении греческой группы языков от ядерной ирано-славянской лексики сохранил «serv» в романских языках с теми же смыслами. Одновременно греческой группе языков достался родственный корень (серб). Скифо-сарматская группа получила братские корни (ксерб, ксарв). После этого в славянской группе сформировались корень (срб) в значении «серб» и корень (хрв) для имени народа «хорваты».
Во всех вышеперечисленных модификациях корней сохранялся первосмысл «беречь, охранять, служить». 
Следовательно, есть достаточно оснований считать сербов и хорватов потомками скифов наравне с древними русами. Отсюда и поразительное совпадение русской и сербской и хорватской лексики. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий