воскресенье, 25 марта 2018 г.

Культура-2018



В День работников культуры поздравляю коллег блогеров и краеведов, желаю всем здоровья, благополучия и творческих успехов. Делаю это с особым удовольствием в пику всем минкультам, упорно отвергающим такие активности из сферы своих интересов, забот и покровительства.
Накануне в Туле в один день додумались провести культурные форумы – Региональный для «дворянского собрания» и Городской – для более простого сословия.
В отличие от регионального, Городской форум хорошо анонсировался. Поэтому туда без проблем пришли самые заинтересованные.
Мне довелось попасть на так называемую панельную дискуссию «Современные тенденции развития культурных сообществ и общественных пространств.  Взаимодействие с бюджетными учреждениями».
Участников Форума познакомили с презентациями культурных пространств «Типография», «Искра», «Октава» и «Ликёрка Лофт».  Оказалось, что это коммерческая недвижимость с проблемами привлекательности и  окупаемости. На это ушли по регламенту отведённые все сорок пять «панельных» минут.
На культурные сообщества времени не хватило. Если не считать моей реплики о первичности активностей над недвижимостью и ещё о необходимости выявления и продвижения лидеров активностей.
Наконец, в части взаимодействия с бюджетными учреждениями были вскользь  упомянуты надежды на перераспределение бюджетных средств. Щас! Бюджетные пироги в тех учреждениях съедаются до последних крошек.  
Новинкой сезона  на Форуме стала потребность в развитии «креативных индустрий на базе учреждений культурно-досугового типа».  Это из Москвы такие веяния пошли. А простыми словами – это о хотелках увеличить внебюджетные доходы учреждений.  Моё мнение – не с того боку заходят. Впрочем, любое стороннее мнение организаторов не интересовало.  Даже если оно инвестиционно привлекательное и шедевральное. Главное – заявиться и повестку Форума исчерпать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий