четверг, 22 марта 2018 г.

Жупань



Увлекательное расследование началось у меня с названия села Николо-Жупань Одоевского района Тульской области. Впервые оно было документально упомянуто  в 1566 году как «селцо Жупан».
Что такое жупан? В словаре Даля жупаном названа тёплая верхняя одежда, шуба, тулуп, простой крестьянский кафтан, зипун, сермяга. Жупаном назывался также правитель жупанства или округа в разных славянских землях.
В словаре древнерусского языка Срезневского нашлось слово «жупа» в значении округ. И написано оно  со старорусской буквой «оук». Эта буква читалась как У или О, что породило родственность корней жуп\жоп. Поэтому жупа-округ и жопа-округлость являются словами родственными, однокоренными.
Тогда можно уточнить смыслы слов из словаря Срезневского:
Жупанъ – не князь, старшина, а глава округи;
Жупелевина – не буря, жюпелевину творящая, а смерч круговоротный;
Жупелъ – не сера, а газ, газы (вонь жопная, на всю округу);
Жупилище и жупище – не могила, а пещера с округлыми входом и сводами;
Жупельць и жупелица – если и жуки, то с характерной большой задницей.
Не правда ли, красивые русские слова, наполненные глубокими смыслами!
Тогда и в другие словари просятся уточнения. Жупел – это в общем случае не всякая опасность, от которой нужно держаться подальше, а опасность смердячая. Жупан (одежда) – не старинный полукафтан, шуба, зипун или сермяга, а прежде всего короткая  тёплая одежда, прикрывающая задницу.
Кстати, о задницах. Фасмер считал, что определение праславянской формы слова «жопа» представляет трудность. Поэтому предлагалась версия происхождения «жопы» от якобы восточно-польской "допы", где звук "д" произносился будто бы  как "dz". По-моему, древнерусское происхождение с чередованием «У-О» более убедительно.  Так «жупа» может быть не только вотчиной «жупана», но и местом его сидения на престоле (сиденьем или седалищем). Одновременно, «жупа» может быть круглой «жопой» по части извлечения доходов «жупаном».
Так тульское селение Жупань внесло весомый вклад в развитие русской лингвистики.
Но есть у нас ещё озеро Жупель у села Сныхово Белёвского района - одно из крупнейших озёр Тульской области. И надо бы «принюхаться», какими полезными ископаемыми пахнет возле Жупель-озера.
Теперь мы можем развивать и международное «жупаньское» сотрудничество. Например, с Хорватией, поскольку территория современной Хорватии поделена на 20 жупаний. Представительные органы жупаний — жупанийские собрания избираются населением, а  исполнительные органы — жупаны набираются по контракту.
Задружимся с хорватами, побратаемся, посостязаемся в благоустройстве и гостеприимстве. И будет нам счастье.

1 комментарий:

  1. По-польски "жопа" - dupa. D читается в данном случае однозначно "д", без "дзеканьня".

    ОтветитьУдалить