среда, 7 марта 2018 г.

Вятичи и хорваты



Что общего между древними среднерусскими вятичами и балканскими хорватами? Убеждён, что для подавляющего количества читателей такая связь станет откровением.
1.Язык. У вятичей и хорватов родственный язык, похожий на старорусский. Вот образчики для наглядности:
Живот- трбух,
Зеркало – зрцало,
История – повиест,
Лицо, личность – особа, особно,
Наука – знаност,
Хочу есть – хочу ести,
Цифры: Еден, Два, Три, Четири, Пет, Шест, Седам, Осам, Девет, Десет.
2.Территория. Есть карта расселения и миграции древних хорватов. Верховья Оки совпадают с местами обитания и хорватов, и вятичей. Возможно, это было в разные времена.
3.Время. В современной науке принято считать историю вятичей с VIII века, а историю балканских хорватов с VII века. Удивительным образом появление вятичей и хорватов совпадает и загадочным исчезновением скифов.
4.Именование.  Я неоднократно публиковал утверждение, что предками вятичей были вяты. Так у Кузьмы – кузьмичи, а у вятов - вятичи. Где вяты, там и ваты. А рядом и хорваты.  Наверняка, такое созвучие неспроста.
5.Предки. По совокупности фактов я убеждён, что ближайшими предками вятичей и хорватов были народы, названные разными древними авторами венетами, энетами, антами.

6.Подарок от ономастики (науки об именах). У хорватов есть мужское имя Ватрослав . Хорват Ватрослав Ягич (1838-1923), выдающийся представитель славянской филологической школы (хорв. Vatroslav Jagić). Думаю, созвучие имени Ватрослав с ватами или вятами (предками вятичей) не случайно.

Перечисленные выше факты общности когда-нибудь позволят исторической науке признать хорватов и вятичей не только роднёй, но и потомками скифов наравне с древними русичами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий