вторник, 13 марта 2018 г.

Гастунь


Что такое Гастунь, и есть ли у неё светлое будущее? Нынешнее село Николо-Гастунь находится в Белёвском районе Тульской области. Аккурат, на полпути между Белёвом и Чекалиным. В обе стороны по 18 вёрст. Село дало название обретённой здесь чудотворной иконе Николы Гостунского и храму московского кремля. Икона опять утрачена, храм снесён.
В давние времена тульская Гастунь получила название от горы Гостунь и речки Гостунки при впадении её в Оку. Вероятно, здесь было некое гостевое место на речных и сухопутных дорогах.
Примечательно, что есть в Европе иная Гастуна, ставшая нарицательным именем для любого места отдыха у воды.
В XIX веке Долина Гастайн в австрийских Альпах превратилась в известный европейский курорт «на водах». Отдыхать и лечиться сюда приезжали члены королевских семей, видные политики, дипломаты, деятели науки и искусства.
Европейскую Гастуну дважды воспел Николай Языков, славянофил и шурин многомудрого тульского философа А.С.Хомякова.
В стихотворении «Гастуна»:
Так, вот она, моя желанная Гастуна.
Издревле славная, Gastuna tantum una,
И в стихотворении «Альпийская песня»:
И вот она, Гастуна, 
Куда стремился я, 
Gastuna tantum una, 
Желанная моя
Если у кого-нибудь возникнет желание создать в Тульской области шедевральное заведение для гостевого отдыха, то нет более подходящего места, чем окрестности Николо-Гостуни. Глядишь,  там и целебные воды с грязями найдутся. А в сочетании с действующим курортом «Краинка» может получиться лечебная Гостунская Долина.
А что? А вдруг! И будут к нам с разных стран «на воды» ездить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий