четверг, 7 сентября 2017 г.

Шандарах

Довелось мне однажды расследовать происхождение и первичные смыслы слова «шандарахнуть». В современных словарях указано разговорное словоупотребление в значении ударить. Происхождение слова неведомо.
Созвучное венгерское имя «Шандор» было мною исключено из претендентов на родство, поскольку общепризнано его происхождение от греческого имени Александр.
Мне удалось найти единственного подходящего родственника. Им оказался сандарак – окаменевшая ароматическая смола типа ладана. Добывается из надрезов североафриканского хвойного дерева.
Более ста лет назад сандарак был незаменимым помощником школяров и писарей. Сандараком натирали выскобленные ошибки в рукописях. Чернила поверх затёртого места не расплывались.
В советские времена мы уже не знали о таком экзотическом способе исправления ошибок. Мы скоблили лезвием бритвы и затирали ногтем. Получалось не ахти, но сходило с рук без особых неприятностей.

Допускаю, что слово «шандарахнуть» вполне могло появиться изначально в ученической среде со смыслом «уничтожить без следа». Со временем смысл стал более широким и менее убийственным – ударить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий