понедельник, 4 сентября 2017 г.

Половцы

Есть подозрения, что половецкая тема в истории Руси незаслуженно извращена. Википедия называет половцев XI-XIII веков тюркским кочевым народом. И тут же приводится список крупных половецких городов, в том числе Тмутаракань и Шарухань. Так кочевые или осёдлые?
Российским центром судебно-медицинской экспертизы установлено, что половцы были не монголоидами, а европейцами. Я и сам это подозревал, ибо не верил в привлекательность монголоидок для сватовства русских князей. Наоборот, на половчанках охотно женились и радовались совместному потомству.
В старочешском языке половцы назывались «plavci», а в старопольском — «plauci». Во многих славянских языках корень <плав> связан  смыслами (плава – полова – солома) со светлым (соломенным) цветом волос. Это вам не чернявые тюрки. Потому и прозвали славяне тех соломоволосых половцами. По сути, без мудрствований, это русый цвет. Похоже на родство половцев и русичей.
Почему-то не придаётся должного значения тому, что тюркоязычные племена называли половцев сары-кыпчаками (сари -жёлтый, золотой; кып, кап(а) – шапка; чак - гриб). Корни с такими же смыслами есть и в древнерусском языке. Получается дословно «золотая шляпка гриба». Стало быть – златоверхие, золотоволосые.
По свидетельству летописца «половцы рекше сарини есми», т.е. называли себя сарами, саринами. Не исключено, что это свидетельствует о происхождении половцев (саров) от сарматов.  
По данным археологии признаком сары-кипчаков признаются каменные изваяния по течению Северского Донца, Дона и в северном Приазовье. Аккурат, земли Великой Сарматии.

В общем, надо бы переосмыслить половецкую культуру. Чтобы «половецкие пляски» не исполнялись с вычурными восточными манерами и нарядами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий