пятница, 1 сентября 2017 г.

Плава и наследие половецкое

В Тульской области есть река Плава, впадающая в Упу возле Крапивны и несущая свои воды в Оку мимо исторических годов Одоев и Белёв. Легче простого выводить происхождение названия Плавы из плавания и разных водно-болотных плавней. Традиционно так и поступают выпускники тульского педагогического института. Но мы не боимся трудностей.
Полагаю, что название реки имеет отношение к имени половецкого народа. В древнерусском языке известно слово плава, полова в значении солома. А имя половцам дали славяне за половый (соломенный) цвет волос.
Плава вполне могла быть в XI-XIII веках пограничной рекой. Правый северный берег вятичский, левый южный – половецкий.
К сожалению, на официальном сайте Плавского района Тульской области нет ни слова о происхождении названия реки. И половецкая история этой земли тоже не освещается. А можно было бы собрать в местном краеведческом музее всероссийскую коллекцию половецкой информации и экспонатов. Тогда наш малый исторический город Плавск можно провозглашать «столицей» половецкого наследия. И если не сделать это быстренько к юбилею тульских засек, то более оборотистые регионы украдут идею.

Известно, что из  плавской усадьбы князей  Гагариных  вскоре после Октябрьской революции 1917 года были вывезены в тульский краеведческий музей две «скифские фигуры» - мужская и женская, поставленные половцами в память о неких знатных предках  XI-XIII веков. Не пора ли явить их народу спустя ровно сто лет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий