суббота, 17 января 2015 г.

Цвет глаз в истории с географией


Недавно нашёл в Интернете Карту распространенности светлых глаз в Европе середины ХХ века. Неизвестный автор удачно раскрасил давно опубликованные результаты исследований антропологов. [Beals & Hoijer, 1965 R.L. Beals and H. Hoijer, An introduction to anthropology (3rd ed.), Macmillan, New York (1965)].

Казалось бы пустяк – поменять в старой публикации разные виды чёрно-белой штриховки на цветное оформление, но этот пустяк позволил более убедительно сформулировать старые выводы и сгенерировать новые.
Открывшееся мне главное новое знание состоит в том, что доминирующий цвет глаз населения является существенным признаком автохтонности. И наоборот, коренное население территории отличается от пришлого преобладающим цветом глаз. Связано это с тем, что в каждом климатическом поясе свои особенности воздействия солнца на глаза. Соответственно, на глазах «закрепляются» подходящие биологические светофильтры. Так цветные фильтры применяются с целью получения хороших фотографий в зависимости от условий съёмки в южной пустыни, в лесных массивах или в северных снегах.
Примечательно, что европейская карта распространения светлых глаз очень похожа на карту отступления последнего ледника 10-12 тысяч лет назад; на карту стока послеледникового паводка, завершившегося Черноморским потопом 7500 лет назад, и на карту древнерусской засечной черты 500 лет назад. На всех картах похожий наклон срединных линий к параллели современного глобуса, соответствующий наклону земной оси к перпендикуляру плоскости орбиты её вращения вокруг Солнца. Думаю, такое сходство не случайно. Меня это убеждает в том, что Европа заселялась по мере отступления ледников и осушения земель от послеледникового паводка. Люди приходили на свободные земли и становились там коренными.
Так получилось, что цвет их глаз из поколения в поколение постепенно приспосабливался к климату. Чем севернее место жительства, тем светлее становились глаза. Учёные подтверждают, что осветление глаз европейцев происходило 6-12 тысяч лет назад. Поэтому у кареглазых людей предки были коренными жителями Средиземноморья, Западного Причерноморья, Восточного Закавказья и Зауралья. Карие глаза повсеместно распространены в Африке, Азии, Океании и в Южной Америке.
У сероглазых людей коренные предки жили преимущественно в Центре Русской равнины Восточной Европы, занимали Западное Закавказье, Восточное Причерноморье, Балканский полуостров, север современной Италии, юг Франции, большую часть Пиренейского полуострова и берберские земли бывшего Карфагена в северной Африке. Голубоглазыми стали коренные предки северо-западной Европы, а белоглазыми - прибалты и северные поморы, где ледник задержался несколько дольше.     
Чисто зелёный цвет глаз встречается крайне редко. Больше всего их среди ирландцев и выходцев из Ирландии. Не иначе, тёплое течение Гольфстрима в этом виновато.
Чёрные глаза распространёны преимущественно среди монголоидов Азии. Это когда зрачок и радужная оболочка глаза по цвету почти неразличимы.
Население Тульской области преимущественно сероглазое. Сероглазые туляки являются коренным населением и не должны считаться подселенцами с VIII  века к неким балтам и «угро-финнам».
Я теперь с удовольствием вглядываюсь в глаза земляков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий