вторник, 24 июля 2018 г.

Иван не библейский



Не понимаю, почему ни один Иван не усомнился в семитском происхождении своего имени. Все справочники твердят, что еврейское имя Иван произошло от упомянутого в библейских текстах Йоханана и переводится на русский язык как «Божья милость».  Встречаются и более экзотические переводы: «Яхве (Бог) пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал», «Яхве да будет милостлив», «Благодать Божия»).
Понятно, что богословы пытались удревнить распространённое русское имя, опираясь на библейские тексты. Возможно, они не знали и не хотели знать других древних корней.
Если бы я был Иваном, меня больше радовало бы более близкое родство с древнегреческими корнями мужчин  ἸΩΆΝΝΗΣ (Иоаннес) и женщин  ἸΩΆΝΝΑ (Иоанна).
Почему-то никто до меня не додумался, что подходящим прародителем Ивана мог быть доарийский бог ШИВА, известный более 3500 лет. Имя Шива в переводе с санскрита значит «благой», «милостивый», и в точности соответствует по смыслу более позднему библейскому Йоханану. Не исключено, что библейские авторы об этом знали, но сознательно умолчали.
Ещё более меня порадовало бы родство со словом из ведийского санскрита «cvāntás» (щвантас) - «процветающий». Здесь первый звук шипящий нёбный, похожий на русский звук [Щ]. «ЩВАНТАС» тоже на тысячи лет древнее библейского Йоханана и более созвучно корнями с Иваном.
Смысл процветания в имени Иван вполне мог дойти до нас с ведийско-санскритских времён.
Однако само имя Иван могло появиться ещё раньше, в доарийские времена, когда древние арийцы восточной Европы ещё не отправили своих представителей осваивать индийские земли.
Не случайно древние скандинавские саги сохранили до нас память о божественных ВАНАХ, жителях страны ВАНАХЕЙМ, которая, согласно Саге об Инглингах, располагалась в Северном Причерноморье к западу от реки ВАНАКВИСЛЬ (Дон).  Учитывая исток Дона из тульского Иван-озера, страна ВАНОВ вполне могла простираться от Чёрного моря до приокских лесов современной Среднерусской возвышенности. Возможно, что и вся религия шиваизма родилась в память о северной прародине ариев в стране ВАНОВ.
Вот какая длинная получается история с географией у русского имени Иван.
Надеюсь, что когда-нибудь авторитетная российская энциклопедия напишет, что Иван – древнее доарийское мужское имя, родившееся в стране божественных ВАНОВ на землях современного Подонья. В переводе с ведийского санскрита имя Иван имеет первосмысл «c̨vāntás» (щвантас) - «процветающий».
Для русских это понятно, когда в народных сказаниях даже Иван-дурак женится на царевне, а Иван-царевич процветает вопреки всяческим козням.
Но особенно это важно, когда иностранцы считают Ивана нарицательным именем русского народа, когда все русские – Иваны. Пусть знают про первосмысл имени ИВАН – ПРОЦВЕТАЮЩИЙ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий