суббота, 14 июля 2018 г.

Грумант



Вопреки красивой легенде название тульской деревни Грумант и одноимённого парк-отеля может не иметь отношения к северному архипелагу Шпицберген.
Общепринятая легенда гласит - Дед Льва Толстого по материнской линии, Николай Сергеевич Волконский, одно время служил военным губернатором Архангельска. Вернувшись в родные места в 1799 году для воспитания единственной дочери, он в память о северных местах переименовал одну из принадлежавших ему деревень. Так в трех километрах от Ясной Поляны появилась деревня Грумант.
В моих изысканиях выяснилось, что среди архангельских военных губернаторов значится лишь князь Волконский Дмитрий Петрович, генерал от инфантерии. Он был военным губернатором Архангельской губернии в течение трёх месяцев (22.09.1798—28.12.1798). Этот князь Волконский (1764—1812)  к тульскому Груманту и к предкам Толстого касательства не имел.
Полагаю, дед Толстого по дворянской моде своего времени назвал деревню на англицкий манер. В основу положены корень ГРУМ (англ. groom - конюх) и суффикс делателя АНТ.
Кстати слово ГРУМ не только английское. В русском языке оно имело значения извозчика на передке конного экипажа, охранника на запятках кареты и конного сопровождающего для знатных персон.
Таким образом деревня Грумант могла получить название как поставщик работников по конюшенно-извозному делу. Не случайно шикарная яснополянская конюшня была построена аккурат через лужайку напротив главного фасада «Дома Волконского».

Однако легенда о связи тульского Груманта с северным, с XVI века русским, архипелагом Грумант родилась не на пустом месте.  Такое уникальное совпадение названий не могло быть случайным.
В словаре Фасмера есть русское и общеславянское слово ГРУМ в значениях «глыба, ком». В сочетании с суффиксом делателя АНТ становится понятным происхождение и смысл названия «Грумант - делатель глыб», в данном случае – ледяных.
Современное норвежское название бывшего русского шахтёрского посёлка - «Grumantbyen», дословно переводится с норвежского как «Грумантград» (byen - город). Это факт признания норвежцами русских первооткрывателей архипелага.

Комментариев нет:

Отправить комментарий