понедельник, 7 августа 2017 г.

Заводь и завод


Есть у меня подозрения, что слова «заводь» и «завод» близкие родственники. А поскольку заводи появились задолго до первых заводов, то они первичны. 
Заводь — часть акватории реки или озера, защищённая от ледохода, течения и сильных волн. Такое естественное затишье. Обычно, привлекательное место для рыбалки.
Как родилось слово «заводь»? Приставка за- в этом случае придаёт существительным смысл заполнения основной сущностью. Затемнение – темнотой, задымление – дымом, заводь – водой.
Первые искусственные заводи создавались плотинами с запасами воды для мельниц. Заводи для водопотребляющих производств и вододействующих машин вполне могли дать имя первым заводам.
Не верю Википедии и словарям, что слово «завод» для именования промышленного предприятия возникло  «от праславянского *voditi». Ведь, не было на Руси заводов, где водили хороводы, заводили живность или шашни!
Поэтому по моему писанию слово «завод» появилось для именования места с «заводью» для работы вододействующих машин.
Теперь о краеведении. В связи с предстоящей реконструкцией тульской кремлёвской набережной открывается возможность сделать настоящую заводь на старице Упы, между кремлём и Оружейным заводом. Для этого малыми силами и средствами можно поставить два переката у восточного и западного конца Оружейного острова. Причём восточный перекат можно сделать гребенчатым для защиты от ледохода и удобства удильщиков при рыбалке на стрелке Оружейного острова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий