пятница, 18 августа 2017 г.

Набережный мозгоштурм


Накануне второго и заключительного мозгового штурма по проекту «Тульская набережная» публикую краткую памятку из моих предложений. Это для проектировщиков и заказчиков. Чтобы не говорили они потом, что им этого не предлагали.

#1 В первую очередь нужны два кольца вокруг кремля. Пешеходное для променада и велосипедно-роликовое с возможностью проведения регулярных тематических эстафет и весёлых соревнований. Особенно среди сборных команд "кремлёвских" городов.
Такая традиционная активность и будет особой тульской невидалью.

#2 Небывалым сооружением может быть «Беговел-Арена» с амфитеатром для родителей и зрителей на соревнованиях и открытых тренировках. Там понадобится пьедестал почёта, место спортивного комментатора и Диджея. Хорошей активностью было бы проведение крупных состязаний муниципальных, региональных, международных. В том числе на Кубок мэра и губернатора.
Можно совместить «Беговел-Арену» с «Танц-Полом». И там проводить вечерние танцульки и кадрильки.

#3 В проект полезно заложить Концепцию клубных подворий на улице Металлистов. Это позволит, в дополнение к инвестиционным и эксплуатационным преимуществам, не отчуждать подворья в собственность инвесторам, а сдавать их в концессию или аренду. Специалисты поймут, в чём тут многочисленные выгоды.

#4 Клубные подворья на улице Металлистов можно продвигать как российский научно-урбанистический и социально-экономический эксперимент для реконструкции исторических кварталов и малых городов. Тут «карты и гранты в руки» учёным Высшей школе урбанистики вкупе с Высшей школой экономики. Глядишь и создадим общими усилиями новую активность и бренд «Российский Клуб». И будет он привлекательнее и доходнее знаменитых в прошлом английских клубов.

#5 На Стрелке Оружейного острова полезно поставить Памятник Стерегущему – безымянному засечному стражнику, высматривающему вражеские орды в Диком Поле и готовому зажечь сигнальные дымы.

#6 На старом русле Упы можно сделать уникальный «Гидросад» с декоративными водорослями, островками и вододействующими механизмами. Гуси-утки там сами поселятся. А лебедей можно и подселять в тёплое время.

#7 В целях обогащения тульской топонимики и для удобства локализации полезно дать новые имена отдельным участкам набережной. Например, на левом берегу старого русла Упы могут быть:
Ополченская набережная – от Чулковского моста до Кремлёвского сада. Именование в память о первом ополчении защитников Тулы 22 июня 1552 года и о месте их братского упокоения возле кремля.
Кремлёвская набережная – вдоль кремлёвской стены, от Тайницкой башни до Наугольной.
Красная набережная по имени древнего Красного моста через Упу между нынешними заводами, Красно-Никольских ворот острога (на карте 1747г.) и Набережной Красных Кузнецов (1920-е).

#8 В музейно-клубных кварталах на улице Металлистов можно разместить несколько подворий национальных диаспор. Например, грузинское подворье и украинское. С кухнями, концертными программами и выставками. Национальные культуры в Туле традиционно привлекательны.

#9 В одном из подворий полезно и выгодно разместить Галерею металлической скульптуры, тульской ковки, литья, гравировки. Там же сделать мастерские миниатюр от 3D-принтеров, ЧПУ-фрезеров и лазеров. Это чтобы превзойти мастеров каслинского художественного литья.

#10 В пряничном подворье можно сделать мини-пекарню традиционных «тульских жамок» многих сортов и видов.  

#11 Для пожилых людей полезно создать «Пространство Счастья». Пусть старики получат возможность хоть день прожить в холе и неге, по-царски или по-президентски.  Например, в одном из подворий разместить Клуб для оказания услуг старикам с салоном красоты и гардеробной, с трапезной и переговорной; с лекарней и агентством выгуливания на колясках. Можно учредить «Институт овнучения одиноких стариков», чтобы у каждого были минимум внук и внучка. Здесь можно было бы обретать даже заграничных бабушек и дедушек.

#12 Некоторые особо неприглядные фасады Оружейного завода, а также видимые с набережной убогие ракурсы  желательно остроумно декорировать баннерами. Например, подобно декорации радиозавода «Октава» вдоль трамвайных путей. Кстати, кто знает автора декорации на «Октаве»? Отпишитесь. Нужно его поощрить общественным признанием и прославить.


Если этого мало, можно и ещё добавить. Нам не жалко на благое дело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий