вторник, 1 августа 2017 г.

Тайницкое


Который день названивают журналисты и чиновники. То им интервью на камеру дай, то в ток-шоу поучаствуй по вопросам реконструкции исторической застройки. А вот и фигушки. Где вы раньше были, в годы моей неотразимой привлекательности? А теперь в довесок к моей известной мудрости и доброте душевной я многие зубы съел в баталиях с чиновничеством и приобрёл с возрастом весьма устрашающий оскал. Поэтому на камеру, да крупным планом, я не разговариваю. 
Зато с удовольствием и щедро консультирую устно и письменно по разным строительно-краеведческим вопросам, аки тайный советник.
Поэтому любимой башней Тульского кремля у меня остаётся угловая северо-восточная Тайницкая. В XVI веке в ней находился проход к Упе. Он был обложен дубовым срубом. Через сто лет сруб сгнил и за ненадобностью обвалился.
Затем башня стала называться Предтеченской, по названию ближнего монастыря. Впоследствии за ней закрепилось название Ивановская.
Тут возникает интрига – Википедия утверждает, что Предтечевская башня стала именоваться Ивановской по находящейся рядом башне Ивановских ворот. При этом без подробностей про неведомого Ивана.
Никто пока не написал, что почти наверняка Ивановская Башня и Ивановские ворота  названы были одновременно в честь Иоанно-Предтечева монастыря на месте вечного успокоения русских воинов, погибших при осаде города 22 июня 1552 года. Кстати, чем не особая местночтимая дата памяти и гордости в дополнение к общероссийскому дню памяти и скорби 22 июня 1941 года.
Я мечтаю, что аккурат с Тайницкой башни начнётся масштабная программа археологических работ в Тульском кремле с музеефикацией раскопа. А потом раскопают рядом и осадный двор тульского воеводы.
Уверен, что сразу много тайн приоткроется и затраты сторицей окупятся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий