четверг, 10 августа 2017 г.

Набережные тульские

Пора заняться именованием тульских набережных. Понимаю, что дело это бюрократическое и не быстрое. Поэтому предлагаю пока для уточнения мест ввести рабочие названия для проектирования и обсуждений. 
В процессе грядущего благоустройства берегов Упы проектировщикам не трудно вставить в чертежи наименования набережных. Но привлекательность проектов возрастёт изрядно. Могу предложить, например, такие варианты:
Ополченская набережная – южный берег Упы от Чулковского моста до Кремлёвского сада. Именование в память о первом ополчении защитников Тулы 22 июня 1552 года и о месте их братского упокоения возле кремля.
Кремлёвская набережная – южный берег старого русла Упы вдоль кремлёвской стены, от Тайницкой башни до Наугольной.
Посадская набережная – южный берег старого русла Упы от кремля до Посольской улицы в память о бывшем здесь городском посаде. Возможен альтернативный вариант Красная набережная по имени древнего красного моста через Упу между нынешними заводами.
Тулицкая набережная – северный берег Упы от Чулковского моста до устья Тулицы в честь титульной тульской реки.
Ямская набережная - северный берег Упы от устья Тулицы до Миллионной улицы в память о бывшей здесь Ямской слободе.
Из нынешней набережной Дрейера тоже полезно со временем выделить два участка:
Дворцовая набережная между улицами Миллионной и Герцена в память бывшего здесь дворца Демидовых.
Сахарная набережная от улицы Курковой до Московской железной дороги. Понятно, что это в честь знаменитого прежде тульского сахарного завода.

Память о наших древностях и привлекательностях должна жить в названиях. Иначе новые поколения и знать не будут, что посад, например, – это не арест на длительный срок, а место обитания основного городского населения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий