пятница, 4 августа 2017 г.

Изразцовое


Ошибается Википедия. Изразец не разновидность кафельной плитки. Это изделие специальной коробчатой формы для облицовки печей, а не стен и полов. Изразцы должны быстро нагреваться и долго удерживать тепло.
Если вам скажут, что изразец имеет отношение к резанию – не верьте. Слово «изразец» произошло от общеславянского корня <раз> в значении «удар». В технологиях изготовления глиняных заготовок для изразцов в зависимости от сложности объёма и рельефа были прессования, удары, постукивания, сдавливания, тиснение и лепка. Не случайно в русском языке слова «ударить» и «сразить» по сути являются синонимами с разной степенью воздействия. Отсюда же и счёт начинается на «раз».
В общем, каждый изразец был с изрядной долей ручной работы. Стало быть, индивидуальный, т.е. «разовый».
Как известно, одним из этапов создания изразцов является обжиг. В древнерусском языке были слова «ражечи, ражизати» в значении «жечь». Буквы «З и Ж» не случайно стоят рядом в алфавите. Нам привычно вставлять звук «З» в слово «разжигание». До наших дней сохранилось выражение «войти в раж» в смысле разгорячиться, разъяриться. Тут выяснилось, что Викисловарь ошибочно производит русское слово «раж» из французского «rage» - ярость.  Но точно такое же слово есть в английском и немецком языках. Следовательно, русский «раж» и его иностранные родственники должны иметь более древние общеевропейские корни со смыслами огня и обжигания.
Потому и слово «изразец»  имеет русское происхождение от ударных и огневых воздействий «на раз» при изготовлении этого изделия.
И всё это написано накануне открытия выставки «Кафля» с образцами тульской керамики из археологических недр тульского женского Успенского монастыря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий