воскресенье, 13 августа 2017 г.

Рога изразцовые

Порадовали меня рельефные рога на изразцах, да ещё и с глазками. Тульский историко-архитектурный музей выставил находки из археологических раскопов  в центре Тулы. XVII век - вот и вся скудная информация.

А для меня это сенсационное дополнение тульского обережного стиля в «завитках-заветках». Я приводил много примеров в своих публикациях этого блога за 2014-2016 годы. Были там кованые изделия, деревянная резьба, узоры на ткани и даже обереги на серебряных монетах-чешуйках XV века. (Подробности на раз, два, три)
В мировой мифологии рогам повсеместно придавали разные экзотические смыслы. Среди них сила и упорство, достаток и плодовитость. Но похожесть образов в рогах и «завитках-заветках» добавляет рогам смысл оберега от разных напастей. В печных изразцах это может быть оберег от пожара и замерзания, от простуд и иных бед.
У меня даже родилась «гипотеза рогатых оберегов» (с). Рога со сходящимися концами подобно печному ухвату означают боевые обереги с устрашением силой. Такие примеры известны по ритуальным маскам и рыцарским шлемам. Рога с расходящимися концами являются универсальными мирными и бытовыми оберегами. Их применяли повсеместно, в том числе как детали женских головных уборов.
Часто археологи и музейщики не могут объяснить назначение и суть своих находок. Мешают догматы учёности, узость кругозора, рутина и текучка житейских проблем. А я мечтаю, чтобы профессиональный снобизм и всякая шелуха отступали перед восторгом обретения нового знания. Особенно, если новое знание удачно вписывается в созидательное мировоззрение.
Тогда и музейные этикетки будут информативнее, а пояснения экскурсоводов интереснее.











Комментариев нет:

Отправить комментарий