среда, 16 августа 2017 г.

Клубные подворья

В Туле предложена новая форма организации жизни и деятельности в исторических кварталах. Причиной стала невозможность соблюдения всех норм и правил строительного проектирования в реконструируемой застройке. Слишком много несовместимых требований, в том числе и по охране культурно-исторического наследия.
Находкой стали клубные подворья. Предлагая такое решение тульскому министерству культуры и губернатору, я исходил из того, что это единственная возможность получить максимальный выход новой полезной площади и окупить инвестиции. При традиционных подходах сомнительна доходность многочисленных частных резидентов, на которых ныне все уповают
Клубы обязаны самофинансироваться.  В клубных подворьях должно быть всё, что не запрещено. И всё это должно работать 24 часа в сутки без выходных. У таких объектов  многочисленные гибкие функции и виды деятельности. Поэтому главными рабочими нормами регулирования должны быть клубные правила.
Обычно многие клубы не регистрируются в качестве юридических лиц. Для решения текущих проблем достаточно одной общей управляющей компании на всю группу проектируемых кварталов с музейно-клубными подворьями.
Но если возникнет необходимость, то наиболее эффективной организационной формой клуба должно быть некоммерческое объединение граждан с регистрацией в региональных органах министерства юстиции. Бюрократизм, отчётность и проверки сокращаются при этом многократно.
Допускаю, что при достаточной мудрости региональных руководителей и специалистов нынешнюю проблемную историческую недвижимость можно было бы передавать клубам в безвозмездное бессрочное пользование подобно объектам религиозного назначения. Это было бы достойно и справедливо.
Финансовой основой клубов должны быть необлагаемые налогами взносы и целевые складчины. Глядишь, и возродится традиция благотворительных подписок и раутов.
Возможно, со временем индивидуальная, семейная и коллективная приверженность клубу может стать основой взаимной помощи и стабильности. Не исключено, что клубы под руководством профессиональных управляющих  могут стать и карьерными лифтами, и социальными скрепами, и привлекательными формами общения. Такие новые российские клубы могут стать интереснее знаменитых в прошлом английских клубов.
Музейно-клубные подворья в историческом центре Тулы задуманы как небывалая невидаль. Разумное размещение их на чертежах, в экспликациях, в пояснительной записке и в видеопрезентации значительно повысит благоприятное восприятие проектных предложений. Можно считать тульский опыт культурным, архитектурным и социальным экспериментом, достойным номинирования на государственные, региональные и профессиональные премии.

А иначе нечего было огород городить для затасканных банальностей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий