понедельник, 21 августа 2017 г.

Царь - слово сарматское

Однажды снизошло на меня озарение – почему славянское слово «царь» выводят из древнеримского имени Цезарь? Возникло недоверие и желание разобраться.
Документально слово известно с 917 года, когда впервые титул «царь» достался болгарскому правителю Симеону I. C тех пор царями называли многих правителей прошлого, фактически такого титула не носивших. У самих римлян титул «цезарь» не соответствовал понятию «царь». У них для этого было слово «rex»  (рекс). 
Зато в русских сказках высшими властными персонажами были цари, в том числе водяные, земные и небесные. Всё становится на свои места, если вспомнить, что у русичей были сарматские предки и их древняя история с VI века до н.э. А в скифо-сарматском словаре есть слово «sara» в значениях голова, глава. Тут кстати вспоминается понятие «царские скифы» применительно северным скифам. Не исключено, что в свете похожести корней <сар, цар> царские скифы были просто сарматами.
Кстати, никто не оспаривает, что  слово «сарматы» произошло от скифо-сарматского словосочетания «сара + мата» (голова + мать). Но мало кто осознаёт, что отсюда идут суждения о предковом «матриархате» и связь с легендами о сарматских женщинах-воительницах, и даже свидетельства об особой большеголовости сарматов. Похоже, и впрямь наши предки были головастым народом, и даже царственным. А потому и нам надобно вести себя царственно, занимаясь великими делами, а не вознёй мышиной. Впрочем, это уже больше к национальной идее относится.
А мне достаточно взбодрить нашу патриотическую гордость за сохранение сарматского величия в российских географических названиях Саров, Саранск (столица Мордовии!), Сарапул (Удмуртия), Саратов, Чебоксары (столица Чувашии!) и др. Меня, например, это сильно убеждает в том, что Мордовия, Удмуртия и Чувашия размещены на землях бывшей Великой Сарматии. Что народы этих нынешних российских республик вовсе не надуманные финно-угры или тюрки, а потомки сарматских племён. И что затопленный в рукотворном Цимлянском море древний хазарский город Саркел был сарматским. Да и сами хазары могли иметь сарматские корни.

А ещё мне нравится, что современные женские лёгкие платья (сарафаны) в древности были русскими мужскими кафтанами. Что вполне могли быть у сарафанов сарматские корни и многие инородные родственники – индийское «сари»; индо-иранское «sarāрā»; тюркое «särара»; персидское «sеrāрā» и греческая  почетная одежда «σάραπις». Потому и царственны женщины в сарафанах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий