суббота, 1 июля 2017 г.

Вяты и Усвяты


В проекте «Вятшее Верховье» открылось новое знание о вятичах. Предки вятичей «вяты» могли дать названия древнему селению Усвяты на речке Усвяче и Усвятскому озеру в Псковской области. Произошло это в давние языческие времена, когда и понятий о христианской святости не было. Зато было естественное стремление узнать соседние земли. Особенно, те места, куда солнце на ночь падает.
Не исключено, что вяты, вятичи или выходцы из земли вятичей имели отношение к наречению Витебска, где речка Витьба впадает в Западную Двину на пути к Балтике. Не случайно и созвучие в именах местных великих князей Витень (1295-1316) и Витовт (1392-1430). Более понятно становится стремление Витовта, четвёртого сына красавицы Бируты, прибрать к рукам «бесхозную» тульскую, бывшую землю вятичей. Кстати, Бирута – очень даже вятичское имя! Тогда и Витовт получается вятичем по матери.
А вот ещё интересное совпадение – одно из древних названий Западной Двины (Танаир) очень похоже на древнее название вятичского Дона (Танаис).

Комментариев нет:

Отправить комментарий