суббота, 8 июля 2017 г.

Вятичи и Витичев


Проект «Вятшее Верховье» продолжает собирать знания о вятичах. Выяснилось, что созвучный вятичам древнерусский город Витичев не имеет версий происхождения своего имени. 
Вити́чев находился на правом берегу Днепра в 60 км южнее Киева. Там же одноимённые урочище, холм и брод. Впервые Витичев был упомянут Константином Багрянородным в сочинении 780-796 годов. Известен как пункт сбора торговых судов, следовавших в Византию.
Думаю, что связь имени народа «вятичи» с названием Витичева могла бы стать полезной для обогащения истории. Достаточно предположить, что город Витичев возник изначально как фактория (представительство) древних вятичей на Днепре для взаимовыгодных контактов с населением Поднепровья.
От вятичских верховьев Оки у нынешнего Орла до Витичева 480 км по прямой. Интересно, что на трети пути (130 км от Орла) сохранилось село Витич Брянской области.
Могли вятичи плыть в Чернигов, Киев и Витичев по Десне из Брянска. Десна настолько не чужда вятичам, что 200 лет назад ещё значилась в Тульской губернии речка Деснинка, приток Оки (под номером 177 у Лёвшина).
Это ли не доказательства развитых связей вятичей с Витичевым!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий