вторник, 25 июля 2017 г.

Недвижимость в культуре


Здесь об использовании зданий и земель для культурных надобностей. У нас принято начинать с выпрашивания целевых денег на развитие "чего-нибудь", под "что дадут. Потом проектируют и строят как получится. Потом думают, как вдохнуть в недвижимость жизнь. И после неудачных попыток с облегчением избавляются от недвижимости со всеми её проблемами. У нас архитектуру заставляют создавать проблемы и потребности. А должно быть наоборот – сначала активности и потребности, потом соответствующая функциональная архитектура и привлечение инвестиций. 
Твержу об этом уже несколько лет. Не слышат. Критиковал провалившийся ныне проект «Настоящая Россия», задуманный якобы для развития туризма в малых городах. Высмеивал пресс-туры по туристическим маршрутам Тульской области. Площадно ругал «концепции» возрождения русских усадеб. Многократно объяснял принципы полезного использования исторической застройки. Не понимают, потому что по-прежнему нет пророков в своём отечестве.
Ныне тульская власть делает очередную попытку привлечь московский десант архитекторов для проектирования в Туле Кремлёвской набережной и гомозейных подворий по обе стороны улицы Металлистов. Предыдущая попытка не удалась.  То ли силёнок не хватило, то ли в ценах не сошлись. А может, юная гордыня помешала прислушаться к полезным советам туляков. Например,  в моих публикациях этого блога от 23-30 марта с.г.
Посмотрим, что получится теперь у Архитектурного бюро «WOWHAUS».  Если эта компания помимо активностей и привлекательностей предложит в проекте эффективную форму управления реконструируемой территорией, то это будет ей большим отдельным плюсом к репутации и ускорит благополучное продвижение проекта. Ибо новой культурной недвижимостью и управлять надо небывало-культурно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий