среда, 12 июля 2017 г.

Долгожительство и счетоводство


Недавно социальный блок правительства Тульской области утвердил плановый показатель долгожительства – 73 года на ближайшую пятилетку. Об этом же мечтали и 10 лет назад. Есть в Сети документ КОНЦЕПЦИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА (от 2008 года с изменениями на 30.09.2015). Там даже было разделение – дедушкам жить 69 лет, бабушкам – 77. Что-то не получается с долгожительством.
Впрочем, паники нет. Потому что считать можно всяко-разно. Нужная цифирь получается не столь изобретательностью счетоводов, сколь хотелками заинтересованного начальства. Главное – чтоб без напрягов и не хуже других.
Вспомнилось, что в моих краеведческих изысканиях видел я в древних метрических книгах записи об упокоении стариков от старости, в возрасте более 90 лет. Полагаю, в нынешних свидетельствах о смерти упокоение от старости не указывается. Тогда как проверить отчёты о выполнении показателей долгожительства?
Для тех, кто не знает – старики мрут от проблем. Вот если бы правительство области решилось учредить минимум четыре межрайонных клуба долгожителей! Например, по четырём сторонам света - в Донском, Дубне, Плавске и Ясногорске. И сделать бы их беспроблемными, образцово-показательными, культурными, оздоровительными и просветительскими. Тогда и показатели долгожительства среди клубных пенсионеров стали бы зримыми. На их содержание и деньги легче привлекать, чем на финансирование лукавых концепций и программ. И привлекательность малых городов с регионом вкупе изрядно повысилась бы. Потому что это невидаль необыкновенная. Активные клубы долгожителей могут и молодёжь уму-разуму учить, и любые объекты культурно-исторического наследия охранять.
Неужто трудно создать такие активности и привлекательности в отдельных местах? И стремиться, чтобы таких мест было больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий