понедельник, 3 июля 2017 г.

Вяты и Вятка


Согласно наиболее распространённой версии название «Вятка» родственно древнерусскому слову вятше (вяче, вяще) «больше». Соответственно, река Вятка переводится как «бо́льшая». Однако, в этих местах Кама больше Вятки. 
По моей версии Вятка названа теми вятичами, которые решились бежать от христианизации по Оке и Каме. Думаю, это более убедительно, чем «документальное» освоение Вятки изгнанными из Новгорода (!) ушкуйниками, речными пиратами, в количестве 90 нетрудовых душ. Для освоения новых земель надобно немало потрудиться. Беглым вятичам это и ближе, и сподручнее. На Руси традиционно территория и её главное селение именовались по реке. Отсюда русские названия города Вятка и Вятская земля.
Меня радует загадочный народ «Вяда», упомянутый в СЛОВЕ О ПОГИБЕЛИ РУСКЫЯ ЗЕМЛИ И ПО СМЕРТИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА -  «Буртаси, черемиси, вяда (!) и моръдва бортьничаху на князя великого Володимера». Это о временах Владимира – крестителя Руси, X век. Почему решили, что «вяды» - это одно из мордовских племен? Больше похоже, что «вяды» – это вяты, предки вятичей. Историю надобно собирать, и не дробить народы разными именованиями.


Комментариев нет:

Отправить комментарий