пятница, 30 июня 2017 г.

Ягайло и Одоевская крепость


Вот нерешённые историко-краеведческие вопросы. Почему Ягайло опоздал на Куликовскую битву? Почему остановился у Одоева и не взял его? Кто был воеводой Одоева в 1380 году? Убедительных ответов нет даже в Интернете.
Вот мои суждения. Ягайло (1362-1434)  стал Великим князем литовским в 15 лет после смерти отца в 1377 году. Между наследниками возникли конфликты. У Ягайло были четыре старших единокровных брата от первой жены отца.  Сам он был восьмым ребёнком второго брака. Сначала он отобрал Полоцк у старшего брата Андрея, вынудив его искать поддержку в Москве и Серпухове.  А потом от Ягайло отделились Волынь и Подолье (1377), затем Северщина (1380). Ему были нужны победы и подвиги для сохранения лидерства. Поэтому он решил в союзе с Мамаем сразиться против московского князя Дмитрия.
В год Куликовской битвы Ягайле было всего-то18 лет (!). И никакого полководческого опыта. Почему-то об этом не упоминают историки, возвеличивая значение литовского союзника для Мамая.  
По пути на большую битву Ягайло решил для тренировки своего воинства наскоком взять подвернувшийся кстати Одоев. Но не вышло. Одоевцы отбились малой своей силой во главе с неведомым (!) воеводой. В это время основное одоевское войско со своим князем Романом было на Куликовской битве. Юный «полководец» Ягайло решил, видимо, не позориться и к Мамаю «опоздать».
Получается, на роду ему было написано оправдывать смысл имени Ягайло – от древнего русского слова «ягать» в значении шуметь. Ведь и впредь у него до кончины на семьдесят втором году жизни было больше шума, чем побед. А самое великое его достижение – стал мужем польской королевы Ядвиги. Говорят, умер Ягайло от простуды, слушая пение соловья.
Полагаю нынешнее общепринятое происхождение имения Ягайло от литовского «jėgà –сила» слишком комплиментарно, а потому и вряд ли справедливо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий