понедельник, 19 июня 2017 г.

Алексы защитники


Удивительно, что греческие имена Александр и Алексей в переводе означают «защитник». Подробностей происхождения слов нет. Получается, что главный смысл защиты содержится в общем корне *алекс*. Но почему-то у этого корня иных однокоренных слов нет, только многочисленные производные от имён.

«Алекс» - удачное название для охранной и защитной организации. Похоже, никто не копал глубоко в поисках более древних корней. Я копнул и нашёл подходящее латинское слово «lex» - порядок, закон, власть. Полагаю, что в латинском языке «lex»  мог появиться от древнегреческого предка «лексис» - слово, речь. От этого предка пошли однокоренные слова «лексика» - совокупность известных человеку слов языка и «лексикон» - весь словарный запас языка.
Получается, что в имена Александр и Алексей вложен смысл «защитника» словом и силой власти для соблюдения принятого порядка. Возникает естественный вопрос – есть ли смысловые различия у Александра и Алексея? Оказывается, великий и могучий русский язык может подсказать и реконструировать утраченные детали.
Алекс-ей имеет вполне «русское окончание». Он мог быть «эй-защитником», оперативником в экстренных ситуациях, обычно разрешающихся веским словом. Алексей должен владеть подходящей к случаю лексикой. За это и звали таких в народе Лексеями. Как нынешнего тульского губернатора.
Алекс-андр имеет суффикс -андр, получившийся от греческого слова ἀνδρός — мужественный. Стало быть, его защита силой власти требовалась всерьёз и надолго.
Теперь немного тульского краеведения. Алексы-защитники всякие нужны. Не случайно в Тульской области сохранилось 16 селений с названием Александровка. Больше только в Башкирии (18), в Тамбовской (22) и Курской (17) областях. Селений с названием Алёшня гораздо меньше – село и деревня в городском округе Тула, деревня в Киреевском районе, Большая и Малая Алёшня в Суворовском районе. Зато есть удивительный город Алексин.
С речками не повезло – не сохранилось созвучных названий. А двести лет назад в Тульской губернии по описанию В.А.Лёвшина было семь рек Алёшня. Они были притоками Большой Тулицы, Зуши, Упы, Большой Колодни, Вепреи, Наживки и Мордвеза.
На этой основе полезно развивать Тульскую область как исторически предначертанный регион безупречной защиты постоянного и пришлого населения. Это подсказка губернатору, правительству и Корпорации развития Тульской области.
А в более реальной перспективе - это мой дар тульским экскурсоводам на тему защитников Отечества для развлечения туристов в долгих автобусных прогонах между губернскими привлекательностями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий