суббота, 10 июня 2017 г.

Общественные советники


В зале заседаний тульской областной Думы губернатор встретился с членами обновлённых общественных советов. Более семисот «советников» в очередной раз выразили готовность быть полезными.

Радует, что у нас так много беззаботных людей, готовых тратить личное время на благо власти. Ныне общественной неоплачиваемой деятельностью полезно заниматься, когда других забот нет. Особенно – о хлебе насущном, о коммунальных платежах, о платной медицине и о немалых расходах на воспитание и обучение детей с внуками.
Современные общественники злоупотребляют попрошайничеством. Забыли главную аксиому – власть не ценит людей, обременяющих её затратными просьбами и бесплатными советами. Есть и более циничная истина – власти нужна видимость общественного одобрения. Сто лет назад депутаты-общественники назывались гласными. Ныне принято «советоваться» с согласными.
Так недавно один тульский министр созвал совещание, но советовался исключительно с местным директором федерального учреждения, то шёпотом, то в голос. Вполне могли бы созвониться и обсудить всё без свидетелей. Значит, остальные участники совещания понадобились для  декорации.
В советские времена общественная работа продвигала по служебной лестнице молодых и вознаграждала разными благостями отслуживших. Много было и общественных должностей с немалым денежным содержанием.
Современный российский капитализм всё перевернул пинком-наизнанку. Теперь неоплачиваемой общественной активностью часто подменяют бездеятельность высокооплачиваемых столоначальников, преимущественно «блатных».
Молодых волонтёров привлекают дешёвыми плюшками и пустыми перспективами. Ибо хлебные места заняты на годы вперёд.  Опытных ветеранов привлекать побаиваются, дабы не показать на их фоне свою ущербность.
Есть ещё «добровольно-принудительная» общественная деятельность по распоряжению начальства. За такое надо бы карать.
Детский общественный труд более-менее регулируется законодательством и охраняется. О пенсионерах радения нет.
На мой взгляд, если есть потребность, то услуги пенсионеров в качестве консультантов и советников должны достойно оплачиваться. Настолько достойно, чтобы действующие чиновники стремились у них учиться в надежде стать не менее почитаемыми советниками в старости.
Но нет, к сожалению, у современной власти такой культуры  и умения достойно награждать не за статусное членство, а за полезные деяния.

Комментариев нет:

Отправить комментарий