пятница, 2 июня 2017 г.

Захар – загадочный



Считается, что имя Захарий древнееврейского происхождения.  В переводах согласия нет. То ли «Господь вспомнил», то ли «помнящий Господа». Однако русский смысл этого имени виден вполне отчётливо. Захарий значит «за харей». То есть под маской. Стало быть,  скрытный. 

Такое имя вполне подходит для псевдонимов в среде нелегалов и секретных специалистов. Литераторы могут давать своим персонажам имя Захар для выражения скрытых особенностей характера. Среди прочих, эта идея должна особо порадовать современного писателя,  известного  под псевдонимом Захар Прилепин.
В наши дни имена младенцам дают не по церковным святцам, а по прихотям родителей. Трудно себе представить, чтобы родители думали о скрытности и секретности при наречении своего чада. Значит, должен быть более приличный смысл у имени Захар. Например, таинственный или загадочный.
Что касается современного тульского краеведения, то спросил я у сетевых поисковиков про самого известного тульского Захара. По версиям Гугла и Яндекса им оказался журналист Захар Исполимов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий