среда, 31 мая 2017 г.

Харитон - харизматичный



Считается, что имя Харитон греческого происхождения. По одной версии от греческого «харис» в значениях «радость, благодать». По другой версии - от «харитос», т.е. «благосклонный, щедрый, приятный, красивый». Есть суждение, что Харитон – это русское произношение имени Харисий.
 
Возникает естественный вопрос – от какого предка появились у греков «харис, харитос и Харисий»? Мои поиски привели к находкам двух корней. Греческое слово «Χαρά» имеет значения «веселье, подарок, радость, счастье, утешение». Думаю, эти значения являются частностями общего смысла, определяющего выражение лица по соответствующему поводу. Можно даже сравнить с древнерусским словом «харя» - личина.
Второй корень <тон> обычно выводят от греческого «τόνος» в значениях «натяжение, напряжение, ударение». Отсюда имя Харитон  дословно значит лицевой удар или ударение лицом. Тогда более близким смыслом для Харитона должен быть не «благосклонный», а «привлекательный». В том числе, - харизмой или харей.
Кстати, если бы в ТУЛьском кремле появилась бы уникальная коллекция шкаТУЛок, тогда добавилось бы ему харизматичности. Глядишь, кто-нибудь из Харитонов кремлёвской харизме поспособствует и продвинет идею. Например, нынешний председатель областной Думы Сергей Харитонов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий