суббота, 27 мая 2017 г.

Старчество завидное



Ныне старчество – бремя, стыдливо замалчиваемое и от счастья далёкое.
Представьте, что появился вдруг заказ на создание счастливой старости. Будете искать удачные примеры и не найдёте. Тогда придётся составлять задание на проектирование методом заполнения опросника.
Что нужно счастливому старчеству?
- жильё, питание, одежда и обувь, лечение, поддержание опрятности, ощущения полезности, общительные собеседники, благодарные слушатели, успешные дети и внуки, отсутствие тягостных забот, плохих вестей и огорчений. Отдельными приятностями могут быть развлечения  и творческие увлечения.

Оказывается, создать такое пространство счастливого старчества можно без пугающих инвестиционных и эксплуатационных затрат. И даже с выгодой от такого благодеяния. Есть тому успешные заграничные примеры. Но там порядки другие и деньги не те.
В России нет приличных пансионатов для счастливого старчества. Специально озадачивал я сетевых поисковиков. Всё, что предлагалось, оставляет желать лучшего. Теперь могу считать себя знатоком этой темы. Готов даже самому лучшему пансионату подсказать, чем он плох.
Частных пансионатов для пожилых людей в Москве и Подмосковье около  тридцати. В регионах – мало. Неуклонно растёт потребность в таких заведениях. Это издержки капитализма и особенности российской разрешительно-надзорной бюрократии.
Однако есть и хорошие новости. Теперь мои подопечные научились создавать пространства для счастливого старчества. Это клубные гостевые дома нового уклада на 10-20 постояльцев для комфортного совместного проживания. Важно, что основой экономического благосостояния дома и постояльцев является их посильный общественно-полезный труд. Это обеспечивает им пожизненное счастье, недоступное ныне даже отошедшим от дел олигархам и крупным отставным чиновникам. Таких удобств нет даже на объектах Управления делами Президента.
Предполагается, что наиболее успешные проекты появятся в городских и сельских усадьбах, в том числе и на реконструируемых объектах культурного наследия.
В Тульской области уже выявлено более пятидесяти подходящих мест.

1 комментарий: