четверг, 18 мая 2017 г.

Таргитай — сын Тора



Однажды мне довелось развлекать европейских славистов. Рассказывал им про послеледниковые времена, когда у разных европейских народов были общие боги. В частности, бог грома Тор был общим у предков германцев и скандинавов, а также у наших предков – скифов.
 
В скифской мифологии первочеловеком и прародителем скифов был Таргитай. Геродот называл его сыном Зевса. Но у скифов был собственный бог-громовержец по имени Тор. От него и имя Таргитай.
Таргитая часто связывают с хеттским и лувийским Тархунтом, с кельтским Таранисом и другими подобными богами грома и молнии. А как связать правильнее? Я думаю – отчеством. Тогда Тархунт будет хеттским и лувийским сыном Тора. Таранис – его кельтский сын. Таргитай — скифский сын Тора. Понятно, что мать-земля у них разная.
Академик Б.А.Рыбаков предполагал, что от мифа о Таргитае остались в русских былинах рассказы о богатыре Тархе Годиновиче или Тархе Тарховиче.
В Словаре Срезневского я нашёл подходящее до кучи древнерусское слово «торханъ» в значении свободного от повинностей вотчинника. У Фасмера этого слова нет. Думаю, соединение в одном слове скифского корня <тор> и тюркского корня <хан> возникло неспроста. Величие хана потребовалось подкрепить авторитетом древнего Тора. Потому и награда вотчиннику не только ханская, но и божеская, Тору угодная. Полагаю такое толкование происхождения для слова «торхан» особенно интересно посетителям Музея-усадьбы Лермонтова  «Тарханы» в Пензенской области.
Когда-нибудь и Тульская область благоустроит достопримечательности окрестностей Торхово в память о наших скифских предках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий