суббота, 20 мая 2017 г.

Борис Бореевич Бурин



Происхождение и значение имени Борис всё ещё  не устоялось. Википедия приводит несколько мнений.  Но нет пока среди них наиболее простой и убедительной версии. Похоже, никто до меня  не додумался о происхождении Бориса от греческого имени северного ветра Борея (др.-греч. Βορέας - «северный»).
Известно, что ветер Борей дал название легендарной стране Гиперборея и её сказочно счастливому населению – гиперборейцам. Теперь моя пытливость ведёт меня дальше. Откуда древние греки узнали имя Борея, документально упомянутого ими в VII веке до н. э.?

В греческой мифологии Борей – крылатый бог, длинноволосый, бородатый и могучий. Есть его изображения на каменных барельефах. Примечательно, что в скандинавской мифологии есть крылатый бог Бёр или Бор (др.-исл. Borr, Burr "рожденный"), сын Бури, отец верховного бога Одина.
Поскольку греки не знали родителей Борея, надобно признать подробности его рождения по скандинавской мифологии. Для этого нужно согласиться, что Борей и Бор это у разных народов похожие имена одного бога.
В объединённых мифологиях для стройности сюжета не должно смущать, что Бор моложе Борея почти на две тысячи лет, поскольку впервые упомянут в произведении исландского писателя Снорри Стурлусона, написанном в 1222—1225 годах. Понятно, что скандинавы творчески развили греческий сюжет. Почему бы и нам, спустя ещё 800 лет не дополнить мифологию обоснованными подробностями! Нужно только выделять в мифологических сюжетах вкрапления истин и смыслов.
Скандинавские мифы подсказывают что их главный бог Один, сын Бора и внук Бури, потому и называется Верховным богом, что был уроженцем верховьев Оки и Дона. От Бури сохранилось не только современное имя Борис, но и летописное знатное имя Буривой.
Думаю, не случайно имена скандинавских богов в трёх поколениях звучат как-то особенно по-русски. Остаётся только признать, что это были три поколения языческих, дохристианских богов коренного населения верховьев Оки и Дона. А уже с наших верховий постепенно заселялись прибалтийские, скандинавские и исландские земли по мере таяния ледников и схода послеледниковых паводков.
Так ещё на три поколения удревняется гиперборейско-тульская мифология. На сколько удревняется?
Если принять среднее долгожительство языческих богов и библейских персонажей 700 лет, можно составить их родословие от известного скифского времени:
Таргитай, сын Тора, первочеловек скифов (VIII в. до н. э. — IV в. н. э.);
Тор, сын Одина (XV -VIII в. до н. э.);
Один, сын Бора (XXII-XV в. до н. э.);
Бор, сын Бури (XXVII-XXII в. до н. э.);
Буря (XXXIV-XXVII в. до н. э.). 5500-4800 лет назад. Это ровесник Шумерской цивилизации. Там уже в середине IV тыс. до н. э. возникла протописьменность. Не исключено, что когда-нибудь Человечество расшифрует шумерские тексты и найдёт их связи с древним населением верховьев Оки и Дона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий