понедельник, 4 июня 2018 г.

Ока-река



Долгие споры о происхождении названия Оки-реки пора прекратить. Информационные технологии позволили и в этом случае сконцентрировать разрозненную информацию и выбрать наиболее убедительную версию.
Отвергнута версия Фасмера о родстве Оки с Готскими и древненемецкими словами. Доказано, что готов на Оке не было. Сделан обратный вывод о возможности рождения от нашей Оки древних немецких слов, связанных по смыслу с водой.
Так же от Оки родились «водные» слова в балтских и угро-финнских языках, поскольку  Ока уже была заселена, когда необитаемые земли будущих балтов и угро-финнов были покрыты ледниками. Это новое знание опровергло балтскую и финно-угорскую версии академиков Трубачёва и Топорова.  
Ныне основной считается версия о принятии славянами «субстратного гидронима германо-балто-славяно-иллиро-венетской («древнеевропейской») языковой общности».  Поэтому название Оки относят  по меньшей мере к временам фатьяновской археологической культуры (3-2 тысячелетие до н.э.).  И вот, заглядывая в глубь тысячелетий, никто из учёных до сих пор не написал, что славяне могли принять название Оки от своих предков – сарматов и скифов.
Теперь у историков новая забота – какая Ока первородная. Интернет подкинул им несколько вариантов:
Ока в Тверской области, приток Куньи.
Ока в Восточной Сибири, левый приток Ангары. У этой Оки два притока: Урда-Ока и Хойто-Ока.
Ока в Западной Сибири, приток Оми.
Ока в Башкирии, приток Ика.
И даже Ока-река в Испании.
Понятно, что сибирские реки вкупе с башкирской и испанской не имели отношений ни с балтами, ни финно-уграми. И не обязаны им названием. И среднерусская Ока не обязана.
Не думаю, что есть какая-то Ока первородная, всем другим своё название передавшая. Мне, например, интересен первосмысл названия.
Почему наша Ока так названа? Озарение пришло с парой слов «окаём-водоём». Водоём – это ёмкость для воды. Окаём, окоём – это ёмкость пространства, охватываемая оком. Водный окаём стал Окой. Ока не только многоводна в паводки. Она окаймляет полукольцом нынешнюю Среднерусскую возвышенность. А в послеледниковый паводок Ока и вовсе была частью моря от Ледовитого океана до Черноморья и Каспия. И над этим морем архипелагами возвышались нынешние возвышенности – Среднерусская, Приволжская и Донецкий Кряж.
Повсюду, где были широкие водные окаёмы могли появиться реки с названием Ока. В том числе и от Сибири до Испании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий