четверг, 21 июня 2018 г.

Скифрос – скифская сила



Оказывается,  между Скифией и Россией всегда была устойчивая языковая связь с древнегреческих времён. Только она была спрятана. Не велено было европейской исторической науке высвечивать преемственность от Великой Скифии до Великой России.
К счастью, открылось мне в древнегреческом словаре Дворецкого замечательное слово ΣΚΥΘΡΟΣ (скифрос) в значении «угрюмый». Наверняка были у греков и иные подходящие смыслы этого слова. Вот я и попытался их выявить.
На помощь пришли другие греческие слова: ΣΚΥΘ (скиф), ΡΩΣΊΑ (Россия) и ΡΩΣΙΣ (сила). Трудно устоять от соблазна в толковании ΣΚΥΘ+ ΡΩΣΙΣ как  «скифская сила». Не менее привлекательна и конструкция ΣΚΥΘ+ ΡΩΣΊΑ со смыслом «Скифская Россия». В обеих конструкциях толкования смыслов вполне обоснованы. Ибо известны толкования смыслов и происхождения слов по менее убедительным основаниям.
Поэтому укороченная конструкция ΣΚΥΘ+ ΡΩΣ может толковаться не только как «угрюмый», но и в первосмыслах «серьёзный, суровый, лютый, могучий, великий, по-скифски сильный, от скифов выросший».
А можно толковать «СКИФРОС» ещё более патриотично – Скифская Россия. Причём, территориально и генетически.
Поэтому, не надо спрашивать у историков, куда исчезли скифы. Надо ощущать в себе, что потомки скифов стали российским народом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий