среда, 13 июня 2018 г.

Сколоты и скифская школота



Пришло мне однажды озарение, что знания о сколотах извращены с древнейших времён ошибочным переводом с древнегреческого. Считается, и в каждой энциклопедии повторяется, что со слов Геродота (V в. до н. э.) сколоты – это царская часть скифов. Такой вывод сделан из подстрочного перевода: «Все племена вместе называются сколотами, то есть царскими. Эллины же зовут их скифами».
Однако в древнегреческом языке было выражение σχολή το (схоли то) в значении «школы». В славянских и романо-германских языках от греческого корня родилось множество родственных слов, в том числе английское school (скул) и немецкое schule (шуле) с одинаковым смыслом «школа».
Почему-то никто не додумался, что сколотами у греков были не скифские племена, а скифские школы полезных знаний. Не случайно греческий бог света, Аполлон (покровитель искусств и наук) ежегодно летал к скифам. Знать, выискивал и перенимал «Аполлон-Лучезарный» что-то у скифов и внедрял в греческую цивилизацию.
Возможно, от греческого бога света достались нам в наследство устойчивые выражения: «свет знаний», «ученье-свет» и «министерство просвещения».
Теперь мы должны понимать, что скифы были не грозными варварами, а просветителями и распространителями знаний. А сколоты были не племенами, а школьным просветительским сословием скифов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий