среда, 2 мая 2018 г.

Гол и гул



Есть ли общий первосмысл в словах ГОЛ и ГУЛ. Википедия знает ГОЛ в значениях забитого футбольного мяча и корпуса корабля. Почему-то ГОЛ производят от древнеанглийского *gal - «препятствие». А у слова ГУЛ праславянское происхождение.
По моим изысканиям, у множества однокоренных слов с корнем ГОЛ наиболее общим является «зовущий» смысл. Футбольный вопль ГОЛ!!! – это призыв радоваться победе. Корабельный ГОЛ – это призыв обратить внимание на главную деталь (корпус) и по ней, по силуэту корпуса, оценить привлекательность корабля.
Понятно, что есть в словах ГОЛОС и ГОЛОВА нечто зовущее, а в слове «голость»  нечто вызывающее (любопытство, восхищение, стыд и т.д.). Даже слово ГОЛОД взывает к удовлетворению питательных потребностей.
Зовущий смысл вполне подходит также к слову ГУЛ и к множеству однокоренных слов. Например, ГУЛЯНКА и ОТГУЛ. А в слове РЕГУЛЯРНОСТЬ есть явный призыв к порядку.
Всё вышеизложенное говорит о возможности и убедительности общего «зовущего»  первосмысла в корнях ГОЛ и ГУЛ. Избегая в этой новелле учёных терминов, я бы назвал эти корни и первосмыслы не индоевропейскими и ностратическими, а древними общеязычными.
Надеюсь, всё это понятнее, чем у классиков ностратической лингвистики - Долгопольского (1930-2012) и проч.
Желающие могут сами проверить на собственных ощущениях, нет ли чего-нибудь зовущего, например, в европейской Голландии или в тульском селе Головеньки.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий