пятница, 11 мая 2018 г.

Гвазда гвоздевая



Иногда люди пачкаются, значит «гваздаются». Но происхождение этого слова пока не найдено. Даже всезнающий Интернет бессилен.
У Фасмера есть слово «гвазда» в значении «слякоть» и несколько однокоренных слов в славянских языках со смыслами «марать, пачкать, нести чушь». Первосмысл корня Фасмером тоже не выявлен.
Мне удалось связать корни ГВАЗД и ГВОЗД по причине возможного чередования гласных. Проверил на связь смыслов, и всё срослось. Изгваздаться гвоздями можно.
По личному опыту с детства знаю, какими грязными бывают бочки с промасленными гвоздями, рукавицы продавца в скобяной лавке и руки плотника при забивании гвоздей.
Но люди начали «гваздаться» задолго до наступления Железного века. Изначально гвозди были деревянными, и прежде всего - в сапожном деле. Сапожник мог изгваздать всё древесными стружками и обрезками гвоздей от бороды до порога. Зримо представляю себе своего прадеда Ефима, тульского сапожника, жившего в своём доме на улице Горького между Хопром и Белыми воротами.
Связь «гвоздь-лес» нашлась среди древнерусских слов у Срезневского.
У Фасмера в статье про гвоздь опубликованы славянские аналоги, в том числе старо-сербохорватский ГВОЗД - «лес», древнечешский HVOZD - «лесистые горы» и древнепольский GWOZD - «лес в гористой местности».
Наконец, известны древнерусские формы «гваздити, гвоздити» в значениях бить, прибивать (гвозди, пыль). Знакомо многим и бытовое выражение «Пыль дождём прибило – дорогу (одежду и обувь) изгваздало».

Комментариев нет:

Отправить комментарий