среда, 23 мая 2018 г.

Башкиры и однокоренные фамилии



Однажды я уточнял знания о башкирах и делал открытия. Считается, что башкиры  по крови – индоевропейцы, а по территории – преемники скифов и сарматов. Широко распространённое утверждение, что башкиры – тюркский народ ошибочно. Ибо нет такого народа «тюрки», есть лингвистический термин «тюркская группа языков».  Отсюда важный промежуточный постулат: "башкиры – тюркоязычные потомки скифов". Впрочем, и не только башкиры.
До сих пор нет единого общепризнанного суждения о происхождении имени башкирского народа. Устоявшееся самоназвание на башкирском языке - «башкорттар». Переводческих версий тьма, в том числе «главный волк, хозяин пчёл и пять угров».
Моя версия наиболее близка к самоназванию. Я выделил три корня: БАШ+КОР+ТОР. Их скифские, и даже более древние «ностратические» смыслы:  башка (голова) + корень (отросток) + Тор (бог). Отсюда «башкорттар» значит «Головная ветвь Тора». Я выбрал определение «Головная», чтобы не обижать других скифских потомков. У Тора все части тела важные и нет главной. Поэтому не могут быть главными какие-либо народы. Может быть, кто-то из иных Торовых народов захотел бы прослыть душой Тора или его сердечной ветвью. А башкиры пусть сами выбирают, какая головная часть Тора им больше подходит – лобная, затылочная, теменная, либо правая и левая височная. 
Не случайно сохранился до наших дней известнейший символ республики – «Торатау», священная гора башкирского народа. Трудно сомневаться в первосмысле названия – это «Гора Тора». Вероятно, в языческие времена предки башкир могли поклоняться верховному богу Тору, подобно скифским язычникам. А это существенно обогащает историю и мифологию башкирского народа.
Такой мой подарок носителям однокоренных фамилий  - Башкировым, Башкирцевым и т.п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий