четверг, 17 мая 2018 г.

Акционерный общак



Экономика всё сильнее заставляет беспокоиться о хлебе насущном. По весне, накануне годовых собраний акционеров, рассылаются бюллетени для голосования. Обычно предлагают утвердить годовой отчёт без выплаты дивидендов, но тут же щедро вознаградить членов совета директоров и ревизионной комиссии. Только в России можно десятилетиями практиковать такое жульничество. Если нет пользы акционерам, это значит, что руководители компании фактически превратили вклады акционеров в кормушку ближнего круга, в «воровской общак».
Сначала завышают затраты, чтобы не платить налоги на прибыль и дивиденды. При этом почему-то не растёт капитализация компаний, не увеличивается стоимость акций, не предлагается их скупка по привлекательной цене. Заинтересованная аудиторская фирма подтверждает отсутствие нарушений в хозяйственной деятельности. И никто не виноват.
А надо бы гнать поганой метлой и руководителей предприятия, и совет директоров, и ревизионную комиссию вместе с аудиторами.
Получается, государство приняло такое законодательство об акционерных обществах, которое позволяет творить такие безобразия и десятилетиями сохранять такую «стабильность». Особо впечатляет при этом наличие представителей власти в некоторых советах директоров. Это особонадёжное попустительство или бездарное головотяпство.
Изменят ли очередные майские указы Президента систему надругательств над акционерами? Хотя бы в Туле. Хотя бы в тульской акционированной оборонке. Помню, когда агитировали вложиться в акционирование приватизационными ваучерами, обещали по автомобилю на ваучер. Сколько ждать обещанного авто, хотя бы самого дешевенького?
Так и живём здравомыслию вопреки. Пока даже малые денежные накопления граждан не начнут приносить им прибыль, будет нарастать воровство и складирование денег в кубышку.  И расслоение народа. И приближение конца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий