вторник, 8 мая 2018 г.

Хазары не этнос



Кто такие хазары? В Википедии написано, что имя «хазары» является самоназванием тюркоязычного кочевого народа, этимология имени до конца не ясна, и происхождение хазар спорное. Основатель хазароведения, директор Государственного Эрмитажа Михаил Артамонов (1898-1972) утверждал: «Археологическая культура собственно хазар остается до сих пор неизвестной».
Похоже, я первый заметил, что имя хазар связано с древним персидско-арабским словом «хашар - вымогатель» и с его предковыми корнями «хаш - похлёбка» и «ар-добытчик». В таких же смыслах эти корни могли сохранить и переозвучить наши предки скифы и сарматы.  В русском языке чередование согласных в словах ХАШАРЫ - ХАЗАРЫ  не вызывает протестов.
В Интернете можно много найти о хашарах. Изначально это были дармовые работники и служаки, привлекаемые за еду или отпускаемые на вольный промысел. Со временем, в азиатских странах хашарами были пленные, мобилизованные и привлечённые для добровольного безвозмездного труда. В азиатских республиках бывшего Советского Союза хашар означал то же, что субботник — безвозмездная уборка территории населением.
В русском народном говоре от «хашара» сохранилось выражение «на ошару», то есть даром. Буквально «на ошару», а не «на шару» по ошибочным писаниям Википедии и многих интернет-ресурсов. Свидетельствую, что выражение «на ошару» знакомо мне с 1950-х годов от тульской бабушки Поли.
Поэтому древние противники  Руси хазары – это не кочевой народ, а разрозненные вооружённые сборища. У них не было ни земли, ни рода, ни племени. Для мобильности они не занимались земледелием и скотоводством. Это были разноязыкие толпы бомжей, вымогателей, грабителей. То, что собирали хазары с вятичей, было не регулярной данью, а грабежом отдельных незащищённых селений.
В русском языке сохранилось жаргонное слово «калган» в значениях большой головы и тупой башки. Похоже, что именно от такого «калгана» произошёл «каган» - титул предводителя хазарского «кагала» (орущего сборища), главы каганата.
Поэтому «хазарский каганат» просто раздутый историками миф о вооружённой степной вольнице. Со временем организованная часть этой вольницы повсеместно стала именоваться казачеством. В том числе – донским, запорожским, кубанским, уральским, сибирским и проч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий