среда, 6 декабря 2017 г.

Тор – суффикс делателя

Однажды меня зацепила в Википедии информация о неизвестном происхождении суффикса <-тор>. Да и объяснение смысла этого суффикса не блистало краткостью: «при добавлении к разным частям речи образует существительные мужского рода со значением названия лиц, которые по роду деятельности характеризуются отношением к тому, что названо словами, от которых соответствующие имена существительные образованы». Не думаю, что такая витиеватая формулировка способствует усвоению в целях расширения словарного запаса.
Почему бы не написать короче:  <-тор> суффикс делателя. К примеру, лектор делает лекцию, реформатор делает реформу. Кстати, электронные поисковики находят более семисот слов с суффиксом <-тор>.
В моих исследованиях происхождение «суффикса делателя» красиво увязалось созвучностью и смыслами с древним дохристианским богом Тором, воспетым скифской и скандинавской мифологии. Классическими стали образ Тора-молотобойца и символ сильного делателя – огромный Молот Тора.  

Поэтому не исключено, что со временем такая версия займёт достойное место в этимологических словарях и справочниках.  За неимением лучшего. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий