понедельник, 18 декабря 2017 г.

Оберег архитектурный

В русской архитектуре есть красивая форма двойной однопролётной арки. С точки зрения несущей способности перекрытия над проёмом или пролётом между опорами – это излишнее утяжеление и перерасход материалов.
Поиски первосмыслов таких сооружений не увенчались успехом. Сложилось убеждение, что это всего лишь декоративное украшение из камня, называемое «аркой с гирькой». По привычному разумению, украшение – значит излишество.

Озадачившись поиском пользы и первосмысла, я увидел, что «арка с гирькой» похожа на древний символ защиты, часто называемый «крином» и похожий на зодиакальный знак Овна.
Получается, что двойная арка над входом является оберегом от всякой нечисти и приглашением войти в хоромы, от напастей хранимые. Понятно, что в русское храмостроительство это пришло как наследие с языческих времён.
Есть у меня подозрение, что обережные «арки с гирькой» возводились исключительно в Богородичных храмах. Тому много примеров. И мне не удалось найти с таким оберегом ни одного храма в честь Христа или святых мужей. Надо в перспективе осмыслить такой женский обережный символизм в кринах, лилиях и завитках-заветках.

Образец оберега над входом можно увидеть в Успенском кафедральном соборе в Туле, на площади Ленина. Аккурат напротив администрации Тулы и Тульской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий