четверг, 28 декабря 2017 г.

Оберег двуглавый

Почему появились на гербах двуглавые птицы? Зачем понадобилось такое уродство? Убедительных ответов не нашлось. Пришлось докапываться до истины.
Понятно, что двуглавый орёл – символ власти. По одной версии двуглавости власть смотрит одновременно в прошлое и будущее как Двуликий Янус. Не думаю, что власть добровольно примерила бы на себя свойственные Янусу эпитеты двуличия, лицемерия и неискренности. К тому же, двуглавые символы появились задолго до создания древнеримской мифологии.
По другой версии двуглавость придумана для выглядывания опасностей с востока и запада одновременно. Но двуглавая птица известна со времён Хеттского царства XIII века до н.э. Там более серьёзные опасности были с севера и юга.
Мою версию двуглавости подсказали скифы. На золотых бляшках V-IV веков до н.э., найденных в Восточном Причерноморье, головы птиц направлены в разные стороны. Головы повторяют размах крыльев, образующих укрытие от напастей, для усиления эффекта обережности.
Такое же защитное назначение у похожего древнего знака двулистника, породившего обережные символы египетского лотоса и европейской королевской лилии.


Для иллюстрации я подобрал пять изображений:
1-двуглавая птица Хеттского царства, XIII век до н. э.
2- двуглавая птица  на монетах тверского князя Михаила Борисовича, 147?-1486.
3-двуглавая птица от Ивана III до царя Алексея Михайловича, 1497-1667.
4-орёл на монетах Александра I и Николая I, 1818-1831.
5-герб Российской Федерации, 2016.

Первые четыре изображения формой крыльев соответствуют первосмыслу оберега, защищают подопечное население. Пятое изображение – знакомый по современным российским монетам герб, действующий с 2016 года. Головы бдят, крылья взлетают. Похоже на защиту исключительно главенствующего населения и воспарение над населением подопечным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий