пятница, 15 декабря 2017 г.

Крин – защита и оберег

Слово «крин» считается старославянским, произошедшим из греческого слова "κρίνον" (кринон) -  лилия. Всех такое объяснение удовлетворяло, пока не услышал я слово «окринуться» в значениях «одеться, прикрыться». Старожилы села Тормасово Ефремовского района Тульской области употребляли слово «окринуться» в выражениях «окринУться (одеться) невочто» и «окринУться (прикрыться) нечем».
Эти примеры словоупотребления убеждают в наличии древних первосмыслов, связанных с защитой покровом и оберегом.

Именно поэтому символические изображения крина получили широкое распространение в виде геральдического цветка лилии, бараньих рогов, спаренных завитков, греческой буквы «гамма» и древнеславянской глаголической буквы «веди».
Теперь понятно, почему «кринолин» это не только пышная юбка на защитном каркасе, но и нависающая часть палубы для защиты корабельного руля от повреждений.
Кстати, цветки лилии закрываются на ночь, в пасмурные дни и перед дождем, т.е. защищаются.
Допускаю, что английское слово «screen» (скрин) тоже греческого происхождения, поскольку на русский язык может переводиться существительными «ширма, экран» и глаголами «прикрывать, защищать».
Особой наградой стала для меня находка более подходящего для «крина» первопредка. В древнегреческом словаре нашлось слово «κρίνω» (крино) аж в семнадцати значениях, связанных с защитой и исполнением иных царских функций:
1) отделять, разделять
2) распределять
3) различать
4) выбирать, предпочитать
5) разбирать
6) (раз)решать, улаживать
7) выносить решение, постановлять
8) приходить к заключению, делать вывод
9) судить, обвинять
10) осуждать, приговаривать
11) полагать, считать
12) испытывать, проверять
13) толковать, объяснять
14) определять
15) расспрашивать, выпытывать
16)  состязаться, бороться
17)  выделять, выводить, удалять.
Такая совокупность выявленных фактов однозначно свидетельствует, что крин это – древний охранный знак, символ защиты и покровительства. Тогда и на частонаходимых в тульском регионе серебряных монетках-чешуйках XV века изображения, похожие на мордки, барашки и «крины» являются знаками высокого княжеского покровительства.
Наиболее вероятно здесь (по начальной глаголической букве ВЕДИ) покровительство Великих князей московских Василия I и  Василия II над соседними княжествами Рязанским и Пронским, включая нынешние тульские земли.

Так количество собранных воедино фактов переходит в новое качество знаний. Когда-нибудь это станет не только очевидным, но и общепризнанным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий